Samstagspilgern

Der Münchner Jakobsweg

Muss alles Pilgern Wochen dauern?
Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, erste Erfahrungen mit dem Pilgern zu machen oder auch für solche Menschen, für die eine längere Pilgerreise zu anstrengend und im Augenblick zeitlich nicht zu realisieren wäre, gibt es auch in diesem Jahr das Angebot, jeweils einen Samstag im Monat auf dem Jakobsweg zu pilgern. Machen Sie einen Versuch und schließen Sie sich unseren Tagestouren an. Nach einem Schweizer Vorbild nennen wir dieses Angebot: Samstags-Pilgern.

Dabei reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem eigenen Auto zum gemeinsamen Treffpunkt an. Der Pilgertag wird dann wie jede andere Pilgerreise geistlich gestaltet mit Gebetszeiten, Wanderung und Schweigezeiten. Gleichzeitig lernen Sie ein Stück des Jakobsweges kennen. Die Ernährung erfolgt aus dem eigenen Rucksack. Abends fahren Sie wieder nach Hause zurück.

Äußere Bedingungen Es wäre schön, wenn Sie sich vorher anmelden könnten, aber das ist keine Bedingung.
Wir wandern auf jeden Fall. Bringen Sie bitte mit, was Sie für diesen Tag brauchen:

* Vor allem gute eingelaufene Wanderschuhe

* Regenjacke, kleiner Regenschirm

* je nach Witterung Sonnenschutz und -creme

* Verpflegung und Trinken für diesen Tag

* Für Anreise und Heimreise sorgen Sie bitte selbst

* Sonst entstehen keine Kosten

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, von Mai bis Oktober jeden Monat jeweils einen Samstag auf dem Jakobsweg nach Lindau, Bregenz oder St. Gallen zu pilgern. In einer Pilgergemeinschaft für einen Tag sind wir mit geistlichen Impulsen in Kapellen und unter freiem Himmel, mit Schweige – und Brotzeiten unterwegs.

Treffpunkt ist die Auferstehungskirche in Scheidegg, gepilgert wird bei jedem Wetter

Samstag, 6. Mai von Scheidegg nach Lindau

Treffpunkt: 8.30 Uhr
Gehzeit: ca. 6 Stunden
Länge: ca. 24 km
Rückfahrt mit dem öffentlichen Bus nach Scheidegg

Samstag, 3. Juni von Scheidegg nach Bregenz

Treffpunkt: 8.30 Uhr
Gehzeit: ca. 5 Stunden
Länge: ca. 20 km
Rückfahrt mit dem öffentlichen Bus nach Scheidegg
ggfls. Talfahrt mit der Pfänderbahn

Die weiteren Termine:

am 1. Juli von Lindau Hafen / Rorschach nach St. Gallen, am 5. August von Scheidegg nach Lindau, am 16. September von Scheidegg nach Bregenz und am 21. Oktober von Scheidegg nach Lindau Ökumenische Fußwallfahrt

Die umfassende Broschüre zum Samstagspilgern, die in Zusammenarbeit mit der Kraftquelle Allgäu entstanden ist, finden Sie hier zum Download.

Fußwallfahrt

Bitte schon mal vormerken: am 24./25. Juni findet die diesjährige ökumenische Fußwallfahrt statt. Nachdem wir im letzten Jahr eintägig ins Klösterle nach Wangen gepilgert sind, wollen wir in diesem Jahr zweitägig (mit Übernachtung) von Scheidegg nach St. Gallen wallfahrten.
Flyer werden ab April in den Kirchen ausliegen. Dann erfahren Sie alles Nähere und können sich anmelden.