Samstagspilgern

Der Münchner Jakobsweg

Muss alles Pilgern Wochen dauern?
Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, erste Erfahrungen mit dem Pilgern zu machen oder auch für solche Menschen, für die eine längere Pilgerreise zu anstrengend und im Augenblick zeitlich nicht zu realisieren wäre, gibt es auch in diesem Jahr das Angebot, jeweils einen Samstag im Monat auf dem Jakobsweg zu pilgern. Machen Sie einen Versuch und schließen Sie sich unseren Tagestouren an. Nach einem Schweizer Vorbild nennen wir dieses Angebot: Samstags-Pilgern.

Dabei reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem eigenen Auto zum gemeinsamen Treffpunkt an. Der Pilgertag wird dann wie jede andere Pilgerreise geistlich gestaltet mit Gebetszeiten, Wanderung und Schweigezeiten. Gleichzeitig lernen Sie ein Stück des Jakobsweges kennen. Die Ernährung erfolgt aus dem eigenen Rucksack. Abends fahren Sie wieder nach Hause zurück.

Äußere Bedingungen Es wäre schön, wenn Sie sich vorher anmelden könnten, aber das ist keine Bedingung.
Wir wandern auf jeden Fall. Bringen Sie bitte mit, was Sie für diesen Tag brauchen:

* Vor allem gute eingelaufene Wanderschuhe

* Regenjacke, kleiner Regenschirm

* je nach Witterung Sonnenschutz und -creme

* Verpflegung und Trinken für diesen Tag

Treffpunkt ist die Auferstehungskirche in Scheidegg. Gepilgert wird bei jedem Wetter.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, von Mai bis Oktober jeden Monat jeweils einen Samstag auf dem Jakobsweg nach Lindau, Bregenz oder St. Gallen zu pilgern. In einer Pilgergemeinschaft für einen Tag sind wir mit geistlichen Impulsen in Kapellen und unter freiem Himmel, mit Schweige – und Brotzeiten unterwegs.

Treffpunkt ist die Auferstehungskirche in Scheidegg (es sei denn, unten beim jeweiligen Termin anders angegeben!), gepilgert wird bei jedem Wetter.

Samstag, 5. Mai von Scheidegg nach Lindau

Treffpunkt: 8.30 Uhr
Gehzeit: ca. 6 Stunden
Länge: ca. 24 km
Rückfahrt mit dem Bus nach Scheidegg
Anmeldung bis 1. Mai im Pfarramt
(max. 20 Teilnehmer)

Ambros Häring, der auch zum Ökumenischen Wallfahrts-Team gehört, bietet über das Tourismusbüro in Scheidegg folgender Termin zum Samstagspilgern auf dem Scheidegger Kapellenweg an:
26. Mai 2018 20:00Uhr

Die umfassende Broschüre zum Samstagspilgern 2018, die in Zusammenarbeit mit der Kraftquelle Allgäu entstanden ist, finden Sie hier zum Download.