Samstagspilgern

Der Münchner Jakobsweg

Muss alles Pilgern Wochen dauern?
Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, erste Erfahrungen mit dem Pilgern zu machen oder auch für solche Menschen, für die eine längere Pilgerreise zu anstrengend und im Augenblick zeitlich nicht zu realisieren wäre, gibt es auch in diesem Jahr das Angebot, jeweils einen Samstag im Monat auf dem Jakobsweg zu pilgern. Machen Sie einen Versuch und schließen Sie sich unseren Tagestouren an. Nach einem Schweizer Vorbild nennen wir dieses Angebot: Samstags-Pilgern.

Dabei reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem eigenen Auto zum gemeinsamen Treffpunkt an. Der Pilgertag wird dann wie jede andere Pilgerreise geistlich gestaltet mit Gebetszeiten, Wanderung und Schweigezeiten. Gleichzeitig lernen Sie ein Stück des Jakobsweges kennen. Die Ernährung erfolgt aus dem eigenen Rucksack. Abends fahren Sie wieder nach Hause zurück.

Äußere Bedingungen Es wäre schön, wenn Sie sich vorher anmelden könnten, aber das ist keine Bedingung.
Wir wandern auf jeden Fall. Bringen Sie bitte mit, was Sie für diesen Tag brauchen:

* Vor allem gute eingelaufene Wanderschuhe

* Regenjacke, kleiner Regenschirm

* je nach Witterung Sonnenschutz und -creme

* Verpflegung und Trinken für diesen Tag

Treffpunkt ist die Auferstehungskirche in Scheidegg. Gepilgert wird bei jedem Wetter.

In den Monaten Mai bis September bieten wir einmal monatlich an, auf dem Jakobsweg nach Lindau, Bregenz oder St. Gallen zu pilgern. In einer
Pilgergemeinschaft für einen Tag sind wir mit geistlichen Impulsen in Kapellen und unter freiem Himmel, mit Schweige – und Brotzeiten unterwegs.
Treffpunkt ist jeweils die Auferstehungskirche in Scheidegg. Gepilgert wird bei jedem Wetter. Für unsere Planung benötigen wir bis jeweils Dienstag
eine telefonische oder schriftliche Anmeldung. Die maximale Teilnehmerzahl sind 20 Pilger.

Samstag, 11. Mai von Scheidegg nach Lindau (St. Verena)

Verantwortlich: Bärbel Bentz und Tanja Reichert, Treffpunkt: 8.30 Uhr
Gehzeit: ca. 6 Stunden Länge: ca. 21 km
Rückfahrt mit Bus, Kosten: 10,00 €
Anmeldung bis spätestens 8.Mai

Weitere Termine:
* Samstag, 8. Juni von Scheidegg nach Bregenz mit Herrn Grünberger
* Samstag, 13. Juli von Lindau Hafen nach St. Gallen (Haldenkirche) mit Pfarrer Six
* Samstag, 10. August von Scheidegg nach Lindau (St. Verena) mit Pfarrer Six
* Samstag, 21. September von Scheidegg nach Bregenz mit Carina Harrer

Die umfassende Broschüre zum Samstagspilgern 2019, die in Zusammenarbeit mit der Kraftquelle Allgäu entstanden ist, finden Sie hier zum Download.