Samstagspilgern

Der Münchner Jakobsweg

Muss alles Pilgern Wochen dauern?
Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, erste Erfahrungen mit dem Pilgern zu machen oder auch für solche Menschen, für die eine längere Pilgerreise zu anstrengend und im Augenblick zeitlich nicht zu realisieren wäre, gibt es auch in diesem Jahr das Angebot, jeweils einen Samstag im Monat auf dem Jakobsweg zu pilgern. Machen Sie einen Versuch und schließen Sie sich unseren Tagestouren an. Nach einem Schweizer Vorbild nennen wir dieses Angebot: Samstags-Pilgern.

Dabei reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem eigenen Auto zum gemeinsamen Treffpunkt an. Der Pilgertag wird dann wie jede andere Pilgerreise geistlich gestaltet mit Gebetszeiten, Wanderung und Schweigezeiten. Gleichzeitig lernen Sie ein Stück des Jakobsweges kennen. Die Ernährung erfolgt aus dem eigenen Rucksack. Abends fahren Sie wieder nach Hause zurück.

Äußere Bedingungen Es wäre schön, wenn Sie sich vorher anmelden könnten, aber das ist keine Bedingung.
Wir wandern auf jeden Fall. Bringen Sie bitte mit, was Sie für diesen Tag brauchen:

* Vor allem gute eingelaufene Wanderschuhe

* Regenjacke, kleiner Regenschirm

* je nach Witterung Sonnenschutz und -creme

* Verpflegung und Trinken für diesen Tag

Treffpunkt ist die Auferstehungskirche in Scheidegg. Gepilgert wird bei jedem Wetter.

In den Monaten Mai bis September bieten wir einmal monatlich an, auf dem Jakobs-weg nach Lindau, Bregenz oder St. Gallen zu pilgern. In einer
Pilgergemeinschaft für einen Tag sind wir mit geistlichen Impulsen in Kapellen und unter freiem Himmel, mit Schweige – und Brotzeiten unterwegs.
Treffpunkt ist jeweils die Auferstehungskirche in Scheidegg. Gepilgert wird bei jedem Wetter. Für unsere Planung benötigen wir bis jeweils Dienstag
eine telefonische oder schriftliche Anmeldung. Die maximale Teilnehmerzahl sind 20 Pilger.

Samstag, 9. Juni von Scheidegg nach Bregenz

Verantwortlich: Rudolf Grünberger
Gehzeit: ca. 5 Stunden
Länge: ca. 20 km
Anmeldung bis spätestens 5. Juni

Samstag, 7. Juli von Lindau Hafen nach St. Gallen (Haldenkirche)

Verantwortlich: Pfr. Uwe Six
Treffpunkt: 8.45 Uhr
Fahrt mit dem Schiff um 9.10 Uhr nach Rohrschach/Schweiz
(Kosten ca. 10.- €)
Gehzeit: ca. 5 Stunden Länge: ca. 16 km
Rückfahrt mit Bus + Bahn nach Lindau
Anmeldung bis spätestens 3. Juli

Samstag, 11. August von Scheidegg nach Lindau (St. Verena)

Verantwortlich: Pfr. Uwe Six
Gehzeit: ca. 5 Stunden Länge: ca. 19 km
Anmeldung bis spätestens 7. August

Samstag, 29. September von Scheidegg nach Bregenz

Verantwortlich: Rudolf Grünberger
Gehzeit: ca. 5 Stunden Länge: ca. 20 km
Anmeldung bis spätestens 5. Juni

Die umfassende Broschüre zum Samstagspilgern 2018, die in Zusammenarbeit mit der Kraftquelle Allgäu entstanden ist, finden Sie hier zum Download.