09.00   in der Kreuzkirche in Weiler
10.15   in der Auferstehungskirche in Scheidegg

Am ersten Sonntag im Monat jeweils mit Abendmahl.
Wir reichen auch glutenfreie Hostien.

Liste der Gottesdienste:

Sonntag, 1. Oktober – Erntedank – Diakon Linsenmeyer
09.00 h Kreuzkirche Weiler
10.30 h Gottesdienst für Jung und Alt mit Abendmahl (S), musikalisch begleitet von den Bibels, Auferstehungskirche Scheidegg

Dienstag, 3. Oktober – Pfarrer Six und Pfarrer Gaida
10.00 h ökum. Friedensgebet in der Hubertuskapelle Forst

Sonntag, 8. Oktober – 17. Sonntag nach Trinitatis – Pfarrer i.R. Friedrich

Sonntag, 15. Oktober – 18. Sonntag Trinitatis – Pfarrer Six und Team
10.00 h Partnerschaftsgottesdienst Arusha Kreuzkirche Weiler
Kein Gottesdienst in Scheidegg

Freitag, 20. Oktober – Pfarrer Six, musikalisch begleitet von den Bibels
19.30 h Taizegottesdienst, Auferstehungskirche Scheidegg

Sonntag, 22. Oktober – Segnungs-/Salbungsgottesdienst – Pfarrer Six und Team
15.00 h Salbungsgottesdienst, Auferstehungskirche Scheidegg,
anschl. Kirchenkaffee

Sonntag, 29. Oktober – 20. Sonntag nach Trinitatis – Pfarrer i.R. Reichel

Dienstag, 31. Oktober – Reformationstag – Pfarrer Six und Pfarrer Lorenzen
10.00 h gemeinsamer Gottesdienst mit der Kirchengemeinde Lindenberg,
Johanneskirche Lindenberg

Freitag, 3. November – Pfarrer Six und Pfarrer Gaida
19.30 h ökum. Gottesdienst in der Hubertuskapelle Forst

Sonntag, 5. November – 21. Sonntag nach Trinitatis – Pfarrer Six
09.00 h Kreuzkirche Weiler – mit Abendmahl (W)
10.15 h Auferstehungskirche Scheidegg – mit Abendmahl (S)

Sonntag, 12. November – drittletzter Sonntag des Kirchenjahres – Pfarrer Six

Sonntag, 19. Nov. – vorletzter Sonntag d. Kirchenjahres – Diakon Linsenmeyer

Mittwoch, 22. November – Pfarrer Six
19.30 h Taizegottesdienst, Auferstehungskirche Scheidegg

Sonntag, 26. November – Ewigkeitssonntag – Pfarrer Six
09.00 h Kreuzkirche Weiler – mit Abendmahl (S)
10.30 h Auferstehungskirche Scheidegg – mit Abendmahl (W)

(W) = Abendmahl mit Wein / (S) = Abendmahl mit Saft.
Bitte beachten Sie auch die Aushänge an den Kirchen, die Tagespresse und unsere Internetseiten www.scheidegg-evangelisch.de

Segnungs- und Salbungsgottesdienst

Am 22. Oktober wird es in der Auferstehungskirche in Scheidegg wieder einen Segnungs- und Salbungsgottesdienst geben, der von einem Team mit Pfarrer Uwe Six gestaltet wird. Die Anfangszeit ist ungewöhnlich: der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr. Wir wollten diesen Nachmittagstermin, damit danach im Pilgerzentrum noch Gelegenheit ist, bei Kaffee und Kuchen miteinander ins Gespräch zu kommen. An diesem Sonntag gibt es in der Gemeinde keinen weiteren Gottesdienst.
Die Salbung ist ein uraltes Segnungsritual, das neutestamentliche Wurzeln hat und in den letzten Jahrzehnten in der evangelischen Kirche wiederentdeckt wurde.
Die Salbung ist ein Segen, der unter die Haut geht. Der Gesalbte wird berührt an Händen und Stirn, indem ihm mit wohlduftendem Öl ein Kreuzzeichen auf die Handinnenflächen und an die Stirn gezeichnet wird. So lassen wir uns berühren an Körper, Geist und Seele.
Die Salbung geschieht freiwillig. Sie können an diesem Gottesdienst auch einfach so teilnehmen und erst einmal schauen und spüren, wie dieses Segnen und Salben abläuft – und dann entscheiden, ob Sie auch gesalbt werden wollen.
Wir freuen uns auf jeden Fall auf Ihren Gottesdienst-Besuch!

Partnerschaftsgottesdienst
(15. Oktober) Seit einundvierzig Jahren gibt es nun schon eine Verbindung zur „Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Arusha Region“ im Norden Tansanias in Ostafrika.
Von Anfang an gab es zwei Schwerpunkte in der Partnerschaft. Zum einen die regelmäßige finanzielle Unterstützung, zu der sich das Dekanat verpflichtete, zum anderen gegenseitige Besuche. Immer wieder kam es im Lauf der Jahre zu Besuchen und Begegnungen.
Man informierte sich, man lernte einander kennen, man sprach über Probleme und teilte den Glauben in christlicher Gemeinschaft.
Der Partnerschaftsgottesdienst, der seitdem in einigen Gemeinden unseres Dekanats jährlich gefeiert wird, soll uns immer wieder daran erinnern, wie Christen in anderen Ländern leben, welche Probleme und Herausforderungen es für sie gibt und welche Wünsche sie haben.
Das Thema zum Gottesdienst in diesem Jahr lautet: Bildung in Tansania/Arusha.
Bildung ist das Schlüsselwort, welches Türen in allen Bereichen des Lebens öffnen kann.
Ohne Bildung keine Zukunft, denn Bildung ist der Weg aus der Armut heraus.
Das Kernprojekt unserer Partnerschaft in Oldony Sambu ist daher die Ausbildung der Evangelisten.
Die ca. 850 Evangelisten unterstützen zur Zeit rund 80 Pfarrer in der Diözese Arusha auf einem Gebiet, das etwa so groß ist wie Bayern. Sie sind die eigentlichen Träger der Arbeit vor Ort, die Träger der guten Botschaft in die entlegensten Gebiete des Landes. Das dazugehörige Ausbildungszentrum in Oldony Sambu wächst, und an Am Sonntag, 15. Oktober feiern wir um 10 Uhr (!!) in der Kreuzkirche in Weiler einen Partnerschaftsgottesdienst in Verbindung mit Arusha, dem Partnerschaftsprojekt des Dekanats.
An diesem Sonntag gibt es keinen Gottesdienst in Scheidegg.

Reformationstag
Am Reformationstag (Dienstag, 31. Oktober) feiern wir zusammen mit der evangelischen Gemeinde Lindenberg um 10 Uhr einen Festgottesdienst zum Jubiläum „500 Jahre Thesenanschlag Martin Luthers“ in der Johanneskirche in Lindenberg. Der Gottesdienst wird von Pfarrer Harald Lorenzen und Pfarrer Uwe Six gemeinsam gestaltet. Wenn jemand eine Mitfahrgelegenheit von Scheidegg/Weiler nach Lindenberg benötigt – bitte im Pfarramt melden, damit wir dies organisieren können.

Ewigkeitssonntag
Am Sonntag, 26. November gedenken wir in unseren Gottesdiensten zum Ewigkeitssonntag unserer Verstorbenen des letzten Kirchenjahrs. Beide Gottesdienste in Weiler und Scheidegg werden mit Abendmahl gefeiert. Besonders eingeladen sind alle Angehörigen, die einen nahen Menschen im letzten Jahr verloren haben. Der Gottesdienst in Scheidegg beginnt um 10.30 Uhr.