Chörle

Mit-Singen im “Chörle”

Das „CHÖRLE“, der Chor der evangelischen Kirchengemeinde Scheidegg – Weiler, trifft sich montags von 19:30 bis 21 Uhr im Gemeinderaum bei der Kreuzkirche in Weiler, Stromeyerstr. 25. Es bestehen Fahrgemeinschaften von Scheidegg nach Weiler.

Mehr-Stimmigkeit – Harmonie hautnah

Von Bach-Chorälen bis zu mehrstimmigen Mantren aus dem weiten interreligiösen Raum – im Chörle geht es nicht um Gleichklang, sondern das Einstimmen in wohltuendes, stimmiges Miteinander von Verschiedenheit: „Wir singen andere Töne als Ihr und gerade darum klingt es so schön!“
So können wir im Chorsingen die echte „Harmonie“ einüben: Sie ist das Gegenteil vom „Einklang“, der oft fälschlich darunter verstanden wird:
„Harmonia“ ist eine der griechischen Musen, der Göttinnen der schönen Künste. Sie ist die Tochter der Göttin der Liebe und Schönheit, die Tochter der Aphrodite. Ihr Vater ist aber keineswegs der Gott der Schönheit, der Apollon, sondern ganz im Gegenteil: der Gott des Krieges, der Ares (römisch Venus und Mars). Und so ist die Harmonie das Ergebnis des anziehenden Miteinanders von Kampf/Spannung und liebevoller (Er-)Lösung, die in der Musik nach klaren Regeln abläuft und auch im Chor – nach geduldiger Einstimmung – Schönheit und Wohlklang zu Folge hat.

Wir freuen uns über alle neuen Sängerinnen und Sänger!
Notenkenntnisse sind im Chörle keine Voraussetzung, ergeben sich aber erfahrungsgemäß im Verlauf des Singens. Voraussetzung zum Mit-Singen sind lediglich die Möglichkeit zur regelmäßigen Teilnahme und die Lust, die Freude an der Harmonie auch mit anderen zu teilen, beim Mitgestalten von Gottesdiensten und Konzerten.

Für alle, die – nicht nur unter der Dusche, in der Badewanne und im Auto – gerne singen, für die eine längerfristige terminliche Bindung aber im Augenblick nicht möglich ist, gibt es auch die Möglichkeit zum

Projektsingen:
Für Kurgäste und Einheimische mit engem Terminkalender besteht entsprechend auch die Möglichkeit, projektbezogen mitzusingen, in mindestens vier aufeinander folgenden Sing-Abenden vor folgenden Terminen:

* 2. Advent am 4. Dezember (gemeinsam mit dem meditativen Tanzkreis)

* Konzert des Heimatvereins in Scheidegg

* Heiligabend

Das Chörle vor der Kreuzkirche in Weiler

In der Kreuzkirche in Weiler

Weitere Informationen und Anmeldung bei der Chorleiterin, Eva Rapp-Teichert, Tel. 08387-51692 oder per E-Mail: rapp-teichert(a)gmx.de.